Nome completo: Antônio Augusto Ribeiro Reis Júnior
Data de nascimento: 30 de Janeiro de 1975(30-01-1975)

Número:8
Posição:Meio-campo

Carreira

Clubes

Juninho iniciou sua carreira no Sport Club do Recife em 1993. Tornando-se ídolo da torcida pernambucana e um dos destaques do time no Campeonato Brasileiro.

Em 1995, Juninho foi contratado pelo Vasco da Gama, logo se transformando em ídolo da torcida cruzmaltina ao lado de Edmundo e Romário. Ajudou o clube a ganhar inúmeros títulos, como a primeira Taça Libertadores da América da história do clube cruzmaltino em 1998, a Copa Mercosul em 2000, os Campeonatos Brasileiros de 1997 e 2000, o Torneio Rio-São Paulo de 1999 e o Campeonato Carioca em 1998. Juninho também ajudou o Vasco da Gama a chegar a final do primeiro Mundial de Clubes da FIFA em 2000, derrotando equipes favoritas como Manchester United, da Inglaterra e Necaxa, do México, mais acabou perdendo para o Corinthians nos pênaltis.

Em 2001, Juninho foi contratado pelo Lyon, da França, saindo do Vasco como idolo e com 56 gols em 291 jogos. Juninho tornou-se o quarto brasileiro ao serviço do Lyon e foi fundamental na conquista do primeiro título francês da história do clube, marcando 5 gols em 29 jogos. Na temporada 2002/03, Juninho foi o melhor marcador do Lyon, com 13 gols em 31 partidas, e seu clube conquistou o segundo título consecutivo. Atualmente Juninho vem sendo fundamental para o time francês nas conquistas dos campeonatos franceses, com suas cobranças de faltas e seus passes para os atacantes, que criam pânico nas defesas adversárias.

Seleção

Considerado um meio-campista com grande qualidade no passe e grande poder nos chutes de longa distância, não foi convocado para a equipe do Brasil que venceu a edição de 2002 da Copa do Mundo, depois de ter sido utilizado com regularidade na fase de classificação. Foi convocado para o Mundial de 2006, na Alemanha. Apesar de estar na reserva, as poucas vezes que ele atuou se mostrou um dos melhores do elenco brasileiro. Em várias entrevistas que concedeu aos jornais franceses afirmou:
''Jogo cada partida como se fosse uma decisão de copa do mundo. Não escolho jogo para dar o melhor de mim''

Curiosidades
* É considerado por muitos comentaristas esportivos de vários países, como o melhor batedor de faltas do mundo.

* No dia 7 de setembro de 1999, então jogando pelo Vasco da Gama, Juninho tornou-se o primeiro jogador de toda a História do Futebol a disputar duas partidas em dois países diferentes, em um mesmo dia. Convocado para a Seleção Brasileira, ele entrou no segundo tempo do amistoso Brasil 4 a 2 Argentina, disputado em Porto Alegre, jogando cerca de quinze minutos. Terminado o amistoso, ele pegou um avião para Montevidéu e, após um vôo problemático, ainda chegou ao Uruguai a tempo de entrar no segundo tempo da partida entre Nacional e Vasco, pela Copa Mercosul. Só que, apesar de todo o esforço de Juninho, o Vasco não pôde evitar a derrota para o time uruguaio por 3 a 0.

* Até a chegada de Juninho Pernambucano ao Lyon o clube não tinha conquistado nenhum Campeonato francês. Hoje, o clube é hepta campeão, o que não pode, dado à capacidade de liderança e o valor técnico deste jogador, ser considerada uma mera coincidência.

* Sua idolatria pela torcida do Vasco da Gama é tão grande, que se tornou o primeiro (e até hoje o único) atleta a ter seu nome cantado pela torcida em uma de suas músicas, mesmo após anos de sua saída do clube. Eis a música criada pela torcida Guerreiros do Almirante e que hoje é tão cantarolada pela torcida vascaína: "Vou torcer pro Vasco ser campeão / São Januário, meu caldeirão!!! (Bis) / Vasco a tua glória é tua história / É relembrar o Expresso da Vitória!!! Contra o River Plate sensacional / Gol do Juninho, no Monumental!!!